Colchagua Valley
El nombre Colchagua es de origen Mapuche y su voz original era Colchahuala, su significado es el lugar donde anida la Huala, ave sagrada y venerada por este pueblo.
Fue habitado originalmente por la tribu de los Chiquillanes, quienes fueron conocidos como los guerreros más feroces de la nación Mapuche, vestían con cueros de guanacos o andaban desnudos. Esta tribu fue conquistada por los Incas en el siglo XV, estableciendo en este valle, el límite sur de su gran imperio. Los Incas introdujeron la agricultura y sistemas de regadío, dando inicio a la historia agrícola del Valle de Colchagua.
Con la conquista de los españoles a mediados del siglo XVI, este valle es entregado como premio y Encomienda a doña Inés de Suarez, única mujer que integro la primera expedición del Conquistador don Pedro de Valdivia, como premio a su valentía. Junto con los españoles venia la Orden Católica de los Misioneros Jesuitas, los que tenían la misión de evangelizar a los pueblos indígenas. Estos Misioneros introdujeron el cultivo de las viñas, para la producción de vino para celebrar misa, dando inicio a la historia Vitivinícola de Colchagua. La variedad española introducida toma el nombre de misión, ya que fue establecida junto a los monasterios, hoy en día es conocida como país. En los tiempos de la Colonia se establecen las primeras Haciendas en el Valle, que correspondían a extensas propiedades agrícolas autónomas, que se dedicaban a la agricultura y ganadería, las que fueron adquiridas por acaudalas familias de origen español.
A fines del siglo XIX producto de la gran riqueza de la minería en Chile, estas familias introducen variedades finas de origen francés, siendo las principales Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot y Malbec, las que reemplazaron a las variedades españolas, las que no producían vinos de calidad. A inicios del siglo XX se realizan las primeras exportaciones de vino a granel en barriles a Europa desde Colchagua, estableciendo definitivamente el carácter Vitivinícola de este Valle.
Gracias a la inexistencia de la plaga Filoxera en Chile, único país vitivinícola del mundo que no presenta esta plaga, y fue la que devasto el viñedo Europeo, en este valle se pueden encontrar plantaciones de mas de 100 años de antigüedad, las que producen vinos de categoría mundial, los que le han dado el gran prestigio a este región, y que finalmente lograron que el Valle de Colchagua fuera premiado internacionalmente como la “Mejor Región Vitivinícola del Mundo 2005”, premio que por primera vez en su historia es otorgado a una región vitivinícola de Sudamérica.
Fuente: Ruta del Vino del Valle de Colchagua