La Copa Feliz
(del Edén)

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Coplas del Vino
 
Nervioso, pero sin duelo
a toda la concurrencia
por la mala voz suplico
perdón y condescendencia.
 
Con mi cara de ataúd
y mis mariposas viejas
yo también me hago presente
en esta solemne fiesta.
 
 
¿Hay algo, pregunto yo
más noble que una botella
de vino bien conversado
entre dos almas gemelas?
 
 
El vino tiene un poder
que admira y que desconcierta
transmuta la nieve en fuego
y al fuego lo vuelve piedra.
 
 
El vino es todo, es el mar
las botas de veinte leguas
la alfombra mágica, el sol
el loro de siete lenguas.
 
 
Algunos toman por sed
otros por olvidar deudas
y yo por ver lagartijas
y sapos en las estrellas.
 
 
El hombre que no se bebe
su copa sanguinolenta
no puede ser, creo yo
cristiano de buena cepa.
             
              Nicanor Parra
 
 
El vino puede tomarse
en lata, cristal o greda
pero es mejor en copihue
en fucsia o en azucena.
 
 
El pobre toma su trago
para compensar las deudas
que no se pueden pagar
con lágrimas ni con huelgas.
 
 
Si me dieran a elegir
entre diamantes y perlas
yo elegiría un racimo
de uvas blancas y negras.
 
 
El ciego con una copa
ve chispas y ve centellas
y el cojo de nacimiento
se pone a bail
El vino cuando se bebe
con inspiración sincera
sólo puede compararse
al beso de una doncella.
 
 
Por todo lo cual levanto
mi copa al sol de la noche
y bebo el vino sagrado
que hermana los corazones.
Blancos
Tierras generosas de los Valles Centrales de nuestro país que hacen reverencias a la raíz de la parra mientras se habre paso en busca de savia viva que dará fuerzas con sangre del alma a la nueva vid que ha a nacer. Vinos blancos de hermozo color sepia como fotos de antaño llevan en el tiempo el pasado añejado lentamente en recipientes de madera que solo el sabor de tus labios dará el toque justo para un gran vino...
Tintos
Colchagua Valley

  El nombre Colchagua es de origen Mapuche y su voz original era Colchahuala, su  significado es el lugar donde anida la Huala, ave sagrada y venerada por este pueblo.
 
Fue habitado originalmente por la tribu de los Chiquillanes, quienes fueron conocidos como los guerreros más feroces de la nación Mapuche, vestían con cueros de guanacos o andaban desnudos.  Esta tribu fue conquistada por los Incas en el siglo XV, estableciendo en este valle, el límite sur de su gran imperio.  Los Incas introdujeron la agricultura y sistemas de regadío, dando inicio a la historia agrícola del Valle de Colchagua.
 
Con la conquista de los españoles a mediados del siglo XVI, este valle es entregado como premio y Encomienda a doña Inés de Suarez, única mujer que integro la primera expedición del Conquistador  don Pedro de Valdivia, como premio a su valentía. Junto con los españoles venia la Orden Católica de los Misioneros Jesuitas, los que tenían la misión de evangelizar a los pueblos indígenas.  Estos Misioneros introdujeron el cultivo de las viñas, para la producción de vino para celebrar misa, dando inicio a la historia Vitivinícola de Colchagua.  La variedad española introducida toma el nombre de misión, ya que fue establecida junto a los monasterios, hoy en día es conocida como país. En los tiempos de la Colonia se establecen las primeras Haciendas en el Valle, que correspondían a extensas propiedades agrícolas autónomas, que se dedicaban a la agricultura y ganadería, las que  fueron adquiridas por acaudalas familias de origen español.
 
A fines del siglo XIX producto de la gran riqueza de la minería en Chile,  estas familias introducen variedades finas de origen francés, siendo las principales Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot y Malbec, las que reemplazaron a las variedades españolas,  las que no producían vinos de calidad. A inicios del siglo XX se realizan las primeras exportaciones de vino a granel en barriles a Europa desde Colchagua, estableciendo definitivamente el carácter Vitivinícola de este Valle.
 
Gracias a la inexistencia de la plaga Filoxera en Chile, único país vitivinícola del mundo que no presenta esta plaga, y fue la que devasto el viñedo Europeo, en este valle se pueden encontrar plantaciones de mas de 100 años de antigüedad, las que producen vinos de categoría mundial, los que le han dado el gran prestigio a este región, y que finalmente  lograron  que el Valle de Colchagua  fuera  premiado internacionalmente como la “Mejor Región Vitivinícola del Mundo 2005”, premio que por primera vez en su historia es otorgado a una región vitivinícola de Sudamérica.
 
Fuente: Ruta del Vino del Valle de Colchagua